Эссе о Любви

Что такое Любовь?

Жизнь людей , после того, как они искренне обращаются ко Христу с покаянием и желанием исправиться, полностью меняется. Направление моей жизни также изменилось на 180 градусов. Я увидел настоящую любовь.

В Свящённом Писании, в 1-ом послании Иоанна записаны замечательные слова:

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» (1-е Иоанна 4:7-8)

Мы видим как непосредственный ученик Иисуса Христа, Иоанн, который так много написал о любви, что исследователи Библии иногда даже называют его «апостолом любви» говорит что, проявление настоящей любви у людей – это Божие действие. Мы читаем прекрасное утверждение, что Сам Бог и есть любовь.

Вообще Слово Божие говорит о любви очень много. Само слово «любовь» упоминается в Библии 93 раза, из них 58 – в Новом Завете, а производные слова от «любви» используются ещё чаще (всего более 550 упоминаний). Слово Божие открывает нам, что Бог очень любит людей (есть даже эпитет, «человеколюбивый», применимый к Богу). И нам также нужно любить и Бога и других людей, потому что мы Его Творение, потому что так говорит Сам Бог. «Достигайте любви», говорит Библия, и ещё , как мы уже прочитали, «будем любить друг друга»!

Однако задумаемся всерьёз, о какой любви говорит Слово Божие? Есть ли что-нибудь общее у нашего представления об этом прекрасном чувстве, с тем, что на самом деле имеет ввиду Бог? Какой любви следует достигать на самом деле???

Прочитаем то, что сказал Иисус Христос. Евангелие от Луки, 6 глава:

«Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.»

В этом небольшом отрывке заключено много глубокого смысла, интересных мыслей и тем. Не будем рассматривать все, я бы хотел обратить внимание, на то что Иисус конкретно говорит о любви. Господь говорит что «эгоистичная любовь», которая проявляется в ответ на добрые дела, в общем смысле любовью не является. «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность?». Иисус говоря о любви, совершенно не имеет ввиду любовь которая любит в ответ на доброе, наоборот, Он призывает любить бескорыстно, искренне, совершенно.

Для того, что бы углубиться в христианское понимание любви, прочитаем небольшой отрывок из 13 главы 1-го послания Коринфянам:

«... если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»

Какие чудесные слова! Медленно и внимательно, прочитайте этот отрывок ещё раз, пожалуйста.

Представьте себе на секундочку, как выглядел бы сегодняшний мир, если бы все люди искренне следовали этим рекомендациям!!! Но какая «любовь» сегодня воспевается в мире?
1) Симпатия к человеку
2) Плотские взаимоотношения
3) Страсть
Я не хочу сказать, что всего этого нужно избегать. Человек – существо эмоциональное, и ему свойственно, всё перечисленное выше, более того, это замечательно, когда любящие друг друга муж и жена приносят наслаждение друг другу (Примечание: Тем, кто интересуется, говорит ли Библия о правильных плотских отношениях между мужем и женой, пусть прочитает Песнь Песней в Библии). Но давайте называть вещи своими именами.

Когда современный среднестатистический человек говорит «я тебя люблю», он имеет ввиду примерно следующее: «ты мне нравишься своей внешностью», «мне приятно быть рядом с тобой», «ты сделал мне много доброго». Такая любовь, если она не имеет действия, это просто слова констатирующие факт что человеку хорошо и ничего более. Если приглядеться поглубже, здесь можно увидеть эгоцентризм, т.е. прежде всего самолюбие.

А Бог предлагает иное понимание чудесного чувства. Если ты говоришь: «я тебя люблю», это должно означать «я хочу быть полезным тебе», «мне хочется сделать тебе приятное», «я готов ради тебя на всё», «если нужно – я пожертвую всем ради твоего счастья!».


Любовь не ищет своего.
Любовь не раздражается.
Любовь долготерпит.
Любовь не мыслит зла!
Любовь сорадуется.
Любовь не превозносится!
Любовь все покрывает и всему верит.
Любовь НИКОГДА не перестанет.

.....

О! Как же это не похоже на ту «любовь», о которой сегодня поют во многих песнях и говорят, о которой сочиняются стихотворения и другие литературные произведения.

Я позволю привести себе текст одной христианской песни. Чувствуется, что автор, очень хорошо познал настоящую любовь:

Любить! Кто постиг это слово святое?
Кто вник в его смысл и значенье?
Любить - это значит на счастье чужое
Смотреть со слезой умиленья.

Любить - это с ближним, как с другом и братом,
Делить его горе, мученье;
Быть недругам - другом, прощать виноватым,
Уняв в себе злобу презренья.

Любить - это значит смотреть с сожаленьем
На зло и пороки людские;
Заблудшим людям указать путь к спасенью,
Давая советы благие.

Любить - это значит для счастья другого
Отречься от личных стремлений;
Любить - это Бога великое слово,
Но кто его понял значенье?

Я снова процитирую «апостола любви», Иоанна: «станем любить не словом или языком, но делом и истиной»

Поразмышляйте над этим, прежде чем продолжить чтение.


Самый лучший пример жертвенной любви мы видим также на страницах Священного Писания. Как я уже заметил выше, Библия говорит, что Бог очень любит людей. Причём написано, что Господь свою любовь к людям доказал на деле.

«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (посл. Римлянам, 5:8)
«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. »
(Евангелие от Иоанна, 3:16)

В этих двух стихах мы можем увидеть подтверждение сказанному.

Кратко поясню.

Иисус Христос – реально существовавшая историческая личность, Бог и человек, Божий Сын. Он родился на Земле, что бы рассказать людям правду о Боге и заплатить своей смертью за грехи людей. Грех – это непослушание Богу, грех это то, что бесконечно разделяет человека и Бога.

Любящий Бог сильно сожалеет о том, что человек, Его творение, увлёкся грехом, заблуждением, которое предложил ему падший ангел Люцифер (сатана или диавол). Грех настолько сильно стал частью человеческой природы, что многие люди, реально ощущают себя «рабами греха», потому как не могут избавить от пагубных привычек и стремлений. Зачастую, люди, не видя в себе сил избавиться от них, пытаются оправдаться, придумать разумное и «логическое» объяснение своему греху. Можно найти много причин для обмана, блуда, извращений, воровства, непослушания, гнева, человекоубийства и т.п. Но грех от этого не перестаёт быть грехом. И что печально, он разрушительно действует на человеческую душу. Всякий грех – это преступление перед Богом, и всякий грех, влечёт за собою духовную смерть в наказание.

Бог знал столь ужасное положение каждого человека . Что бы дать падшим людям возможность спастись от наказания и справедливого Суда – Иисус Христос понёс на себе наказание за наши грехи. Распятие Христа – это плата за мои и Ваши грехи. Это плата за нашу вину. Это искупление. Через покаяние и веру в Иисус Христа, человек освобождается от вины. И это чудесное доказательство Божьей Любви. Доказательство того, что мы, со своими проблемами, Богу НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ.

«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
(Вы также можете прочитать: посл. Римлянам 5 гл., пророк Исайя, 53 гл., посл. Филлипийцам 2:5-11)

Бог свою любовь выразил не только словами. Иисус Христос всю свою жизнь посвятил служению людям. Он исцелял больных, воскрешал умерших (когда в этом была необходимость), приносил утешение страждущим, давал надежду безнадёжным, его появление для многих стало символом радости и счастья. Его учение перевернуло жизнь многих грешников, которые в результате встали на путь святости. Он не искал счастья для себя, не строил для себя домов, не думал о личной выгоде. Всё что Он делал – это служил людям и учил их, как быть в правильном положении перед Творцом Вселенной. Жизнь и смерть Иисуса Христа – это лучший пример настоящей любви.

Попробуйте привнести в свою жизнь настоящую любовь. Любите людей так, что бы это было приятно им, а не Вам. Любите Бога, так, что бы Он видел, что Вы готовы на всё ради Него. Любите по-настоящему! А если нет сил – попросите у Того, кто является источником любви. Да благословит Вас Господь!

-------------------- -------------------- ----

Любовь – это осознанный выбор. Любовь – это обязательство. Любовь – это жертвенность. Любовь – это большой труд для блага объекта любви. Настоящая любовь – от Бога.

Бог свою любовь к людям доказал.

А Вы какой смысл вкладываете в Великое Слово «Любовь»?

вернуться на первую страницу

 

колличество уникальных посетителей с 03.02.2009


Hosted by uCoz